ФИНАНСОВО-БИЗНЕС АССОЦИАЦИЯ ЕВРОАЗИАТСКОГО СОТРУДНИЧЕСТВА

Личный кабинет Карта сайта
» » Международный финансовый центр «Астана»

Международный финансовый центр «Астана»

мфца.jpgМеждународный финансовый центр «Астана» (МФЦА) играет ключевую роль в качестве регионального центра бизнеса и финансов, связывая экономики стран Центральной Азии, Кавказа, ЕАЭС, Западного Китая, Монголии, Ближнего Востока и Европы. 

Международный финансовый центр «Астана» (МФЦА) создан по инициативе Первого Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева.
Основной целью МФЦА является развитие ликвидного и сбалансированного рынка капитала с широким спектром предоставляемых финансовых инструментов. МФЦА – это единственная в своем роде платформа в данном регионе, предоставляющая обширный доступ к капиталу и широкий спектр финансовых услуг и инвестиционных инструментов.
МФЦА действует на основе английского общего права, правовой статус финансового центра закреплен Конституционным законом Республики Казахстан. Официальным языком МФЦА является английский язык.
Для привлечения международных участников в МФЦА созданы беспрецедентные условия, не имеющие аналогов на постсоветском пространстве. Участникам предоставлены льготы до 50 лет, упрощенные валютный, визовый и трудовой режимы.
Высшим органом управления МФЦА является Совет по управлению МФЦА – постоянно действующий коллегиальный орган, возглавляемый Президентом Республики Казахстан. Совет определяет стратегические направления развития МФЦА и оказывает содействие в создании благоприятных условий для формирования ведущего международного центра финансовых услуг.
В состав Совета входят Премьер-министр, Министр национальной экономики РК, Министр Финансов РК, Председатель Национального банка РК и Управляющий МФЦА.
Руководители влиятельных мировых финансовых институтов также вошли в состав Совета по управлению МФЦА: Дж.Френкель (Председатель JP Morgan Chase Intl.), С.Чакрабарти (Президент ЕБРР), Г.Греф (Председатель Сбербанка России), А.Волож (генеральный директор Yandex N.V.), Б.Хаджар (Президент Группы Исламского банка развития) и Дж.Монако (Глава глобального блока правительств и государственного сектора, Citigroup).
Органами и организациями МФЦА являются Суд МФЦА, Международный арбитражный центр МФЦА, Комитет по регулированию финансовых услуг МФЦА (AFSA), AIX (Биржа МФЦА), Expat centre, Бюро непрерывного профессионального развития.
МФЦА развивает 6 основных направлений, такие как, рынок капитала, управление активами, управление благосостоянием частных лиц, исламские финансы, финансовые технологии, зеленые финансы.
На сегодняшний день Комитетом МФЦА по регулированию финансовых услуг зарегистрировано 502 компании из 42 стран мира в качестве участников МФЦА.
Благоприятные условия, предоставляемые площадкой МФЦА, в том числе по вопросам структурирования сделок и использования финансовой платформой, уже сейчас позволили участникам МФЦА осуществить инвестиции через платформу МФЦА в размере $444 млн. в такие сектора, как развитие финансовых технологий, строительство, сельское хозяйство и обрабатывающая промышленность. В то же время, заявлены намерения по инвестированию в различные сектора экономики Казахстана в размере $3,5 млрд. 
Рынок капитала
В официальный список AIX вошли 62 выпуска ценных бумаг 40 различных эмитентов, включая 2 ETF и 5 ETN. Торговыми членами Биржи МФЦА являются 17 казахстанских и 8 международных брокеров, включая крупнейших мировых брокеров, таких как CITIC, CICC, Shenwan Hongyuan (КНР), Wood&Co (Чехия), SOVA Capital и др. В Центральном депозитарии Биржи МФЦА открыто более 92 тыс. счетов инвесторов.
Объем привлеченного капитала Биржи МФЦА с момента начала официальной деятельности составляет порядка $4,6 млрд., в т.ч. долгового капитала - $4,3 млрд. и акционерного капитала – около $291 млн, что в 4 раза превысило объем привлеченного акционерного капитала в Казахстане за последние три года.  Вместе с тем листинг прошли публичные облигации на сумму $2,7 млрд.
На сегодня, общая рыночная капитализация компаний, имеющих листинг долевых инструментов на Бирже МФЦА (Казатомпром, Полиметалл, Народный Банк Казахстана, Ferro Alloy Resources Limited, Kcell), превышает $16,2 млрд. 
В 2018-2019 гг. Биржа МФЦА стала площадкой для проведения успешного IPO (на сумму $64.3 млн) и SPO (на сумму $65,3 млн) национальной компании Казатомпром (двойной лиcтинг с LSE). Более половины заявок в рамках вторичного размещения (SPO) было осуществлено через Биржу МФЦА. В июне 2020 года состоялось очередное SPO Казатомпрома на LSE и AIX на общую сумму $211,7 млн., из которых на Бирже МФЦА – на сумму $74,7 млн. Данное размещение стало крупнейшей сделкой на рынках акционерного капитала СНГ с начала 2020 года. 
Облигации Астанинского филиала Строительного банка Китая (CCB Astana Branch), являющиеся первыми в Казахстане облигациями, номинированными в юанях (облигации «Falcon»), были включены в официальный список AIX. Листинг одновременно осуществлен на Гонконгской бирже. Выпуск номинирован в китайских юанях на общую сумму 1 млрд юаней (около 63 млрд тенге) со сроком погашения в марте 2022 года. Облигации доступны только для профессиональных инвесторов. Привлеченные средства будут использованы для финансирования местных инфраструктурных проектов и проектов инициативы «Пояс и Путь» в Казахстане.
Рынки по управлению активами и частным капиталом
Созданы все основные условия для управления активами и частным благосостоянием: подготовлена вся нормативно-правовая база и созданы необходимые для управления инструменты. 
На сегодняшний день на МФЦА создано 2 частных фонда, 13 компаний специального назначения. Регулятором МФЦА выдано 4 лицензии по управлению механизмами коллективного инвестирования, 4 лицензии по управлению инвестициями, 8 лицензий на инвестиционное консультирование и 1 лицензия на деятельность по администрированию фондами.
По итогам переговоров с Нацбанком в рамках Стратегии развития МФЦА достигнута договоренность о внесении критерия «Локализация управляющих компаний в МФЦА» в качестве одного из важных критериев в Правила выбора управляющих компаний Национального Фонда РК, а также  Правила выбора внешних управляющих пенсионными активами ЕНПФ.
Рынок исламских финансов 
Создана законодательная база по исламским финансам. В феврале 2020 года в МФЦА зарегистрирован исламский банк Al Rayan Bank (Катар), который намерен стать первым полноценным цифровым банком в МФЦА, акцентирующий свою деятельность на развитии продуктов исламского банкинга и инвестиций с применением передовых финтех-продуктов. 
Кроме того, состоялся кросс-листинг исламских ценных бумаг Qatar International Islamic Bank на Бирже МФЦА, выпущенных на Лондонской фондовой бирже на сумму $500 млн.
Следует отметить, что это первое размещение исламского долгового инструмента сукук соответствующего требованиям исламского финансирования на бирже МФЦА.
Финансовые технологии
МФЦА проводит активную работу по созданию благоприятных условий для внедрения и развития нового класса финансовых технологий с целью оптимизации процессов и уменьшения затрат. 
В феврале 2020 года Финтех Хабом МФЦА была запущена новая инициатива – информирование стартапов об открытых для подачи мировых акселераторах. Цель данной инициативы заключается в выводе стартапов на мировой рынок, возможности получить инвестиции, а также для расширения нетворкинга. 
На данный момент количество стартапов в портфолио Финтех Хаба МФЦА выросло до 110 стартапов. Коворкинговым пространством имеют возможность пользоваться 15 стартапов. 
Одним из ключевых событий 2019 г. было заключение партнерского соглашения с Центром четвертой промышленной революции Всемирного экономического форума (WEF C4IR), который объединяет международные организации, правительства, бизнес, динамично развивающиеся стартапы, представителей гражданского общества, ученых со всего мира для совместной работы над развитием новых технологических областей. 
Зеленые финансы
Создан Центр зеленых финансов МФЦА (AIFC Green Finance Centre) в качестве специализированной организации по развитию рынка зеленых финансов в Казахстане и Центральной Азии. На площадке МФЦА предоставляется возможность выпуска зеленых облигаций. Для этой цели Биржей МФЦА приняты Правила выпуска и обращения зеленых облигаций, разработанные на основе Принципов зеленых облигаций Международной ассоциации рынков капитала (International Capital Market Association) и стандартов международной организации Инициатива климатических облигаций (Climate Bonds Initiative).
Выступая одновременно институтом развития, Центр оказывает консультационное сопровождение потенциальным эмитентам зеленых облигаций, а также содействует заинтересованным сторонам в создании концептуальной и стратегической базы для развития зеленых финансов.
AIFC Green Finance Centre, Ltd. организовала первый в Казахстане и Центральной Азии выпуск «зеленых» облигаций АО «ФРП «Даму» на сумму 200 млн тенге. Выпуск осуществлен в торговой системе фондовой биржи Международного финансового центра «Астана» (МФЦА) с купонной ставкой 11,75 % и сроком обращения 3 года. AIFC Green Finance Centre, Ltd. предоставила независимое заключение (Second Party Opinion), согласно которому эмитент будет использовать привлекаемые средства и раскрывать информацию об их целевом использовании в соответствии с международными принципами «зеленых» облигаций.
Центр ведет работу по развитию зеленого финансирования не только на площадке МФЦА, но и в юрисдикции РК. Центр принял участие в разработке новой редакции Экологического кодекса, включающей в себя определения зеленых проектов, зеленой таксономии и инструментов зеленого финансирования, а также Стратегии низкоуглеродного развития г. Нур-Султан.
Создание МФЦА является ответом на многие вопросы, перед которыми в данный момент стоит не только казахстанская, но и региональная экономика. МФЦА готов выступить в качестве проводника инвестиций не только в Казахстан, но и в другие страны региона.

САЙТ МФЦА

Материалы от МФЦА