f Внедрение механизмов льготного финансирования кооперационных проектов в рамках ЕАЭС

ФИНАНСОВО-БИЗНЕС АССОЦИАЦИЯ ЕВРОАЗИАТСКОГО СОТРУДНИЧЕСТВА

Личный кабинет Карта сайта
FBACS
en ru
en ru

ФИНАНСОВО-БИЗНЕС АССОЦИАЦИЯ ЕВРОАЗИАТСКОГО СОТРУДНИЧЕСТВА

Карта сайта
» » » Внедрение механизмов льготного финансирования кооперационных проектов в рамках ЕАЭС

Внедрение механизмов льготного финансирования кооперационных проектов в рамках ЕАЭС

ппп.jpgВ ТПП РФ состоялась видеоконференция для торгово-промышленных палат по теме: «Внедрение механизмов льготного финансирования кооперационных проектов в рамках ЕАЭС: возможности и роль системы торгово-промышленных палат», на которой был рассмотрен ряд вопросов, касающихся продвижения возможностей льготного финансирования проектов для российских предприятий, уровень вовлеченности торгово-промышленных палат в работу предприятий по реализации проектов с партнерами по ЕАЭС. В обсуждении приняли участие руководители и эксперты более 40 региональных и муниципальных торгово-промышленных палат.
Открывая мероприятие, вице-президент ТПП РФ Дмитрий Курочкин отметил, что ТПП России проведена большая работа по внедрению совместных мер поддержки кооперации в ЕАЭС, инициированная в июне 2020 года. Предложения по приоритетным мерам поддержки спроса на продукцию ЕАЭС в пакете антикризисных предложений в период пандемии были направлены Президентом ТПП России Сергеем Катыриным на имя Председателя Правительства РФ Михаила Мишустина. На сегодняшний день, по инициативе ЕЭК проводятся мероприятия по подготовке к внесению вопроса на рассмотрение Евразийского межправительственного совета (ЕМПС) с перспективой принятия решения до конца 2021 года с целью согласованного принятия поручения ЕМПС по обеспечению льготности предоставляемых Евразийским Банком развития (ЕАБР) условий финансирования за счет компенсации части процентной ставки из бюджета ЕАЭС и (или) внесения изменений в регламентные документы ЕАБР, позволяющих Банку льготировать ставку,  резюмировал Дмитрий Курочкин.
С информационным сообщением по вопросу продвижения инициативы ТПП РФ по внедрению льготного финансирования кооперационных проектов в рамках ЕАЭС и задачах на ближайший период выступила член Совета ТПП РФ по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России, заместитель председателя совместной Рабочей группы ТПП РФ и Минпромторга России по вопросам промышленного развития и интеграции в рамках ЕАЭС Анастасия Астахова, которая сообщила, что Советом уделяется постоянное внимание теме развития кооперационных связей промышленных предприятий России с коллегами по ЕАЭС и, особенно, поиску возможностей привлечения инвестиционных ресурсов для реализации совместных проектов на территории стран-участниц Евразийского союза.
По мнению председателя Совета ТПП РФ по финансово-промышленной и инвестиционной политике Владимира Гамзы выстраивание диалога с Евразийским Банком развития на экспертном уровне уже позволило достичь понимания в работе с проектами без возможностей льготного финансирования. Вместе с тем, внедрение новых механизмов льготного кредитования кооперационных проектов, безусловно, было бы очень своевременным и востребованным решением. Очень важно добиться, чтобы ЕАБР стал реальным драйвером этих процессов.
В ходе последующего обсуждения вопросов совещания с комментариями выступили руководители и эксперты региональных и муниципальных торгово-промышленных палат. Так, вице-президент ТПП Ростовской области Юрий Алексеевский выступил с поддержкой концепции запуска в рамках ТПП РФ нового направления работы с проектами российских предприятий в рамках ЕАЭС (Проект «Содействие кооперации в ЕАЭС») и выразил готовность региональной палаты стать одним из пилотных регионов по её реализации.
Первый заместитель председателя Правления ТПП Республики Татарстан Артур Николаев отметил эффективность работы региональной палаты с Фондом развития промышленности и необходимость более детального подхода к разработке условий предоставления льготного финансирования по линии ЕАБР, прежде всего, для производственных компаний среднего бизнеса.
Вице-президент Брянской ТПП Владислав Шнекутис поделился практикой палаты по работе с региональными предприятиями, уже имеющих положительный опыт взаимовыгодного сотрудничества с партнерами по ЕАЭС (особо выделив два крупных российско-белорусских кооперационных проекта с объемом инвестиций в 10 млрд руб.) и готовых развивать его с учетом текущих экономических реалий, форм, механизмов и инструментов поддержки со стороны государств-участниц ЕАЭС.
Тему продолжил президент ТПП город Нижний Тагил Борис Соколов, отметив заинтересованность муниципальных ТПП в работе по предлагаемым инициативам и готовность активного участия в их реализации. Председатель Комитета Московской ТПП по устойчивому развитию реального сектора экономики и инвестиционной деятельности, глава Представительства Финансово-бизнес ассоциации ЕвроАзиатского сотрудничества в ЦФО РФ Олег Чернышев проинформировал о возможностях Ассоциации в части разработки кооперационных проектов на территории ЕАЭС и их финансовой поддержки, оказания содействия в организации сотрудничества предпринимателей стран Евразии.
Президент Тульской ТПП Юрий Агафонов обозначил важность проводимой ТПП РФ работы по содействию реализации кооперационных и промышленных проектов в рамках ЕАЭС и выдвинул ряд конкретных предложений по совершенствованию данного направления.
Поддержал выступления коллег и президент Пермской ТПП Олег Жданов, который поделился информацией об успешном опыте работы палаты во взаимодействии с региональными структурами поддержки предпринимательства по поиску деловых партнеров в странах ЕАЭС.
В сообщении главного специалиста по ВЭД Калининградской ТПП Натальи Клименко были обозначены приоритетные направления поддержки калининградских предпринимателей в части развития кооперационного потенциала со странами ЕАЭС. Прежде всего, это касается возможностей компенсации транспортно-логистических издержек бизнеса, содействия в организации выставочных мероприятий в третьих странах, информационно-консультационной поддержки по вопросам ведения внешнеэкономической деятельности.
Своим мнением по обсуждаемым вопросам также поделился президент Тверской ТПП Владислав Шориков, обозначив ряд моментов по предлагаемым инициативам, требующих дополнительного разъяснения.
В завершение дискуссии вице-президент ТПП РФ Дмитрий Курочкин отметил, что важным итогом видеоконференции стало обсуждение возможностей и роли системы торгово-промышленных палат в работе с предприятиями по направлению развития промышленной кооперации, разработки и реализации кооперационных проектов с использованием механизма льготного финансирования. Все озвученные предложения представителей торгово-промышленных палат будут дополнительно проработаны и учтены для дальнейшего продвижения по линии деловых объединений стран ЕАЭС.