ФИНАНСОВО-БИЗНЕС АССОЦИАЦИЯ ЕВРОАЗИАТСКОГО СОТРУДНИЧЕСТВА

Личный кабинет Карта сайта
» » Заключительная часть Съезда РСПП

Заключительная часть Съезда РСПП

рспп 20.jpg21 октября 2020 года в Москве прошла вторая часть Съезда Российского союза промышленников и предпринимателей.
При участии членов Правительства РФ, глав ключевых министерств, членов Бюро Правления РСПП обсуждались вопросы совершенствования делового климата, совершенствования законодательства в социально-трудовой сфере, механизмы поддержки промышленных компаний, новые и модернизируемые инструменты стимулирования инвестиционной активности и многое другое.
Президент РСПП Александр Шохин во вступительном слове обозначил темы для рассмотрения.
«Традиционно, перед тем, как встретиться по ряду рабочих моментов с президентом Российской Федерации, мы проводим то что можно назвать правительственным часом. Планируем обсудить некоторые тактические и стратегические направления взаимодействия бизнеса и власти, в том числе, связанные с минимизацией последствий распространения новой коронавирусной инфекции для экономики России, повышением эффективности мер поддержки промышленности и других отраслей экономики, стимулированием инвестиционной активности бизнеса и созданием условий для посткризисного устойчивого экономического развития», – сказал Александр Шохин.
Он отметил, среди перечисленных направлений, на рассмотрение парламентариев Госдумы РФ несколько полезных инициатив выдвинули специалисты Минтруда. Речь идет о пересмотре минимального размера оплаты труда, расширении сферы электронного документооборота, включая внедрение электронной трудовой книжки граждан, а также развитии дистанционной работы россиян в условиях распространения COVID-19.
Министр труда и социальной защиты РФ Антон Котяков подчеркнул, что в условиях вспышки коронавирусной инфекции работа с населением и бизнесом была особенно напряженной.
«От нас требовалось принятие срочных и эффективных мер по регулированию трудовых отношений в ужесточившихся условиях коронакризиса. Мне кажется, совместными усилиями нам удалось выработать востребованные и своевременные решения. Благодаря принятым мерам поддержки нам удалось избежать взрывного роста уровня безработицы, как это произошло во многих западных странах. На этом фоне был принят достаточно широкий спектр мер поддержки бизнеса. В том числе, для субъектов МСБ были вдвое снижены страховые взносы на зарплату, превышающую минимальный размер оплаты труда», – сказал Антон Котяков.
Он уточнил, что численность зарегистрированных россиян в центрах занятости постепенно снижается, сейчас их 3 млн 584 тыс. человек. С начала осени на работу приняли почти на 600 тыс. больше россиян, чем уволили.
«Численность зарегистрированных в службах занятости тоже постепенно снижается. Сегодня это уже 3 млн 584 тыс. человек. По сравнению с пиковым периодом численность зарегистрированных в службах занятости безработных граждан сократилась более чем на 100 тыс. человек», - сказал министр.   По его словам, на протяжении шести месяцев статистика фиксировала рост безработицы. «На поддержку безработных граждан в общей сложности было направлено более 180 млрд рублей», - добавил Антон Котяков.
«Сегодня у нас порядка 7% трудоустроенных граждан работают удаленно. В рамках нашей страны - это порядка 3 млн 700 тыс. граждан. И количество этих граждан даже после снятия всех ограничительных мер, в нашем понимании, будет значительным. Поэтому важна ясность по тем спорным вопросам, которые возникают у работодателя и работника при организации удаленной занятости», - сказал министр.
Министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров сообщил о том, что сроки ввода требований по обязательной маркировке продукции переноситься не будут, но возможно внесение изменений в нормативную базу по техническим процедурам.
«Буквально на протяжении последних нескольких дней при интенсивности поставок и покупки противовирусных препаратов мы видим определенные шероховатости работы. Могу уверить, что мы оперативно и нормативную базу готовы корректировать под требования сегодняшнего времени, но переносить кардинально сроки по той или иной номенклатуре, честно говоря, такого настроя нет ни у руководства страны, ни у нашего ведомства», - сказал он. По словам министра, Минпромторг готов оказывать содействие по внедрению маркировки в техническом плане, в том числе обеспечить выдачу льготных займов предприятиям. «Мы готовы в том числе корректировать и нормативные акты, но не касающиеся переносов сроков, а касающиеся корректировки самой технической процедуры», - уточнил Денис Мантуров.
Министр экономического развития РФ Максим Решетников в своем выступлении отметил, что перезапуск инвестиционного цикла является основой будущего экономического роста и реализации общенациональных целей, поставленных президентом Владимиром Путиным. «Этому уделяется очень большое внимание в рамках Единого плана достижения национальных целей развития России на период до 2024 года и на плановый период до 2030 года, который сейчас прорабатывается», - подчеркнул он.
В настоящее время стоит задача адаптировать и настроить все созданные за последние годы механизмы поддержки и развития инвестиций на реализацию конкретных проектов, продолжил министр. Один из ключевых таких инструментов - соглашения о защите и поощрении капиталовложений (СЗПК). «На сегодняшний день у нас есть 18 заявлений на 900 млрд рублей. Согласно тем инвестиционным проектам, которые уже сейчас предложены, планируется создать 38 тыс. новых рабочих мест, - сообщил он. - Число заявок растет с каждым днем».
Максим Решетников назвал СЗПК «действительно прорывным механизмом, который позволяет стабилизировать основные условия реализации проектов, в первую очередь в налоговой сфере, сфере землепользования, градостроительства, мер государственной поддержки». «При этом, обсуждая уже конкретные проекты, мы понимаем, что со стороны бизнеса есть запрос на расширение условий, которые стабилизируются. В том числе есть мощный запрос на стабилизацию условий налогообложения по добыче полезных ископаемых», - рассказал он. Вторая новация, связанная с механизмом СЗПК, - возможность инвесторов строить инфраструктуру, как непосредственно необходимую для реализации инвестпроектов, так и сопутствующую, с последующей компенсацией затрат за счет налогов, которые будут начислены в связи с реализации проекта и поступят в региональный и федеральный бюджет.
Максим Решетников также обратил внимание, что заключение СЗПК будет происходить в заявительном порядке. «Никаких механизмов отбора. У всех, кто заявился и соответствует установленным критериям, автоматически появляется возможность подписать СЗПК», - уточнил он. Со следующего года стоит задача дать возможность регионам использовать этот механизм, для этого готовятся все необходимые решения, добавил министр.
Также свою востребованность доказал механизм государственно-частного партнерства: на сегодняшний день в стране реализуется 3,3 тыс. концессий на 2 трлн рублей, добавил Максим Решетников. «Несмотря на сложности и особенности этого года, с начала года заключено 100 концессий и проектов ГЧП на общий объем инвестиций 300 млрд рублей, - сообщил он. - Рассчитываем, что в ближайшие пять лет по механизму концессий и ГЧП сможем привлечь 1 трлн рублей дополнительных инвестиций».
Помимо этого, развивается механизм бессрочных облигаций, зеленых и инфраструктурных облигаций. Отдельной темой является региональная повестка, где ключевой вопрос – модернизация инвестиционного налогового вычета. Министр пригласил членов РСПП к совместной работе для совершенствования этого инструмента.
путин20.jpgПрезидент РФ Владимир Путин, обращаясь по ВКС к участникам съезда, отметил, что представляемые ими компании являются системообразующими. «Вы знаете на своей деловой практике, чувствуете те вызовы, с которыми сталкивается и национальная экономика, и глобальные рынки. Отмечу, что процессы восстановления мировой экономики – вы сами это хорошо знаете – еще крайне неустойчивы. Более того, она может столкнуться с новыми острыми проблемами», - сказал глава государства. Он сообщил, что в России и во многих других странах растет число заболевших коронавирусом, ключевой посыл работы российских властей в период пандемии коронавируса — защита жизни и здоровья людей.
«В центре внимания всегда должна быть защита жизни и здоровья людей. Это ключевой посыл всей нашей работы в период эпидемии. Просил бы рассказать, как в ваших компаниях реализуются меры защиты сотрудников от рисков эпидемии, что делается для сохранения их здоровья», — сказал Владимир Путин. По его словам, сейчас особенно важно обеспечить «занятость и доходы граждан».
  «Напомню, у нас уже наработан опыт поддержки крупнейших системообразующих предприятий страны, ключевых отраслей отечественной экономики. Здесь и строительство, и легкая, автомобильная промышленность, транспорт, связь, где трудятся миллионы наших граждан. Эти механизмы поддержки бизнеса, трудовых коллективов мы готовили и запускали нынешней весной в прямом диалоге с предпринимателями и ведущими деловыми объединениями, в том числе и с РСПП», - сказал Владимир Путин.
«Это очень важно для решения текущих задач, но при этом, конечно, нельзя забывать и о перспективном развитии, о наращивании капитальных вложений, которые определяют будущее предприятий, компаний и их позиции на рынке. Какие здесь есть проблемные моменты, мы также сегодня обсудим», - подытожил глава государства.
От ФБА ЕАС в работе Съезда приняли участие члены Правления РСПП:

8615.jpg


Председатель Правления ФБА ЕАС, Исполнительный Вице-президент РСПП Александр Мурычев;







Президент ФБА ЕАС, Президент ГК "РУСТИТАН",  Анатолий Ткачук 




заставка1.jpg





Генеральный директор ФБА ЕАС Олег Березовой.



подробнее читайте на сайте РСПП